среда, 21 июня 2017 г.

АНТИ-выставка «В капкане»




С 10 июня в рамках года экологии в России в Киришском историко-краеведческом музее начала работу АНТИ-выставка «В капкане», идея которой принадлежит Киришскому эко-клубу «Норма жизни» совместно с волонтерами общественных движений «Раздельный сбор» и «Мусора больше. нет».
На стенде: «Наш привет потомкам» размещены предметы, которые использует человек в своей повседневной жизни с указанием времени их утилизации на мусорных полигонах: от 3 месяцев (бумага) до 500 лет (жестяная банка из-под лимонада). На информационных стендах также приведены шокирующие факты о мусорных свалках. Рядом размещен стенд-инсталляция с самыми простыми советами о том, как каждый человек может помочь природе: вместо полиэтиленовых пакетов разумнее использовать матерчатые сумки, а одноразовую посуду заменить традиционной.
Апофеозом АНТИ-выставки «В капкане» стала внушительная фигура человека, которую изваяли из мешков с мусором, по размерам сопоставимых с количеством мусора, выбрасываемого среднестатистическим человеком за один год.
Вторая часть выставки организована под девизом «Оставим чистый след». Первая инсталляция «Ничейного мусора не бывает» призывает выбрасывать отходы в специально отведенные места. Здесь же размещена интерактивная игра «Подбрось до урны». Даются наглядные советы, как вырваться из капкана мусорных свалок. Выход один - раздельный сбор и вторичная переработка отходов.
По примеру предметов выставки, изготовленных из вторсырья, в творческой мастерской «Переделкино» посетители АНТИ-выставки дарят вторую жизнь вещам, которым, казалось бы, должно быть место на свалке.